Диспансеризация

     В Тверской области продолжается всеобщая диспансеризация определенных групп населения. Это бесплатное обследование, которое по приказу Минздрава проводится по всей России с 2013 года.

     Цель диспансеризации – это раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. 76% жителей Российской Федерации умирают от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечнососудистые заболевания, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Если выявить эти болезни на ранней стадии и вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы риска таких заболеваний (повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкую физическую активность), то страшное заболевание никогда не возникнет. Именно на это и направлена диспансеризация.

    Взрослые проходят диспансеризацию первый раз в 21 год, далее — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Медицинские осмотры инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, и студентов, обучающихся по очной форме, проводятся ежегодно.
    Углубленная диспансеризация детей и подростков проводится в следующих возрастных группах – в 1 год, 3 года, 6 лет (за год до школы), 10 лет, 14, 15, 16 и 17 лет. 
Если у человека есть желание пройти обследование в интервале между осмотрами в рамках диспансеризации, он может пройти профилактический медицинский осмотр, который имеет более «узкий» спектр исследований, но достаточный для раннего выявления заболеваний и решения основных проблем пациента.
Порядок диспансеризации разработан на научной основе с учетом повышения  заболеваемости у мужчин и женщин в различных возрастных группах.

dispans2

    Обследование состоит из двух этапов. Сначала пациент проходит первичный осмотр и анкетирование в кабинете медицинской профилактики поликлиники или у участкового терапевта. Затем его направляют на определенный перечень диагностических исследований. Это может быть анализ крови, УЗИ, флюорография и другие исследования - их количество варьируется в зависимости от возраста человека. Пройдя все назначенные исследования, пациент попадает на прием к своему участковому терапевту, который проводит заключительный осмотр, подводит итог диспансеризации, дает пациенту необходимые рекомендации. На этом первый этап диспансеризации заканчивается. Если же у пациента обнаружено хроническое заболевание или очень высокий риск сердечнососудистых заболеваний, то врач направляет пациента на второй этап диспансеризации – дополнительные обследования и консультации «узких» специалистов.

    Конечно, диспансеризация имеет добровольный характер и, гражданин вправе отказаться от какого-то отдельного анализа, осмотра или от прохождения диспансеризации в целом. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство, данного по определенной форме. Однако, мы рассчитываем на активность и сознательность наших жителей. И если гражданин сознательно относится к своему здоровью, то он обязательно пройдет все обследование, запланированное  программой диспансеризации.

   Тем, кто желает пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Диспансеризацию человек может проходить раз в 3 года. Если в этом году по возрасту он не подпадает под диспансеризацию, он может бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр.

Призываем всех не упускать возможность узнать все о своем здоровье и получить бесплатные консультации специалистов!




 ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 г. № 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" и приказа Министерства  здравоохранения Тверской области от 20.03.2013г. № 220 "О проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения в городе Твери и Тверской области", а также в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи, в городе Твери и на территории Тверской области начался комплекс мероприятий по проведению диспансеризации взрослого населения.

Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:

1.   раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития;

2.   определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

3.   проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования для граждан с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4.   определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями, а также граждан, имеющих высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому терапевту.